Nuestra líneas de investigación se corresponden con las caracteristicas del cultivo del tabaco y la condición de mantener la fama mundial de sus productos exportables, a pesar de la influencia de cambio climatico, elemento fundamental, que junto a los suelos y el productor definen esa elevada calidad, a lo que se une la constante aparición de plagas y enfermedades que dificultan el proceso productivo y exigen el uso de nuevas tecnologías para mitigar o neutralizar los efectos negativos de esas nuevas condiciones.

1. Conservación de Recursos Fitogenéticos :

Más de 800 variedades se encuentran en el Banco de Germoplasmas; todas se estudian cada 5 años.

  1. Metodología para la crioconservación de semillas del género Nicotiana.
  2. Metodología para la crioconservación de semillas del género Nicotiana.
  3. Manejo, estudio y conservación de especies silvestres del género Nicotiana y variedades de tabaco de Nicotiana tabacum L.
  4. Identificación de fuentes de resistencia frente a estrés abiótico en plántulas de tabaco.

2. Nutrición, Fisiología,Prácticas Agrícolas: Mejoramiento y conservación del

Mejoramiento y conservación del suelo, Buenas Prácticas Agícolas, definición de la fitotecnia de las variedades comerciales, estudios de la fisiología del cultivo, Producciones más limpias (PML), rendimiento kg/ha y efectos adversos del cambio climático en las plantaciones tabacaleras, estudios forestales y estudio de las propiedadas físicas y químicas de los suelos y de la materia prima asociada a la denominacion de origen y protegidas. 

  1. Sistema de rotación y secuencia de cultivos para los suelos tabacaleros de la provincia de La Habana.
  2. Influencia de la época de plantación en el rendimiento y calidad del tabaco cultivado bajo tela en las actuales condiciones agroclimáticas en la provincia de Pinar del Río.
  3. Evaluación del rendimiento y la calidad de tres cultivares de tabaco negro al sol en condiciones de secano con y sin cobertor de paja.
  4. Fitotecnia particular de la nueva variedad de tabaco negro Corojo 2016 en las condiciones de Pinar del Río.
  5. Tecnología para la producción de capas de vitolas de pequeño formato.
  6. Tecnología de cultivo para la variedad de tabaco de tipo Connecticut cultivada bajo tela, resistente al moho azul, a la pata prieta, a la necrosis ambiental y al VMT en las condiciones de Pinar del Río.
  7. Sistema de rotación y secuencia de cultivos para los suelos tabacaleros de las provincias centrales.
  8. Tecnología a emplear para el cultivo, recolección y beneficio de la nueva variedad Criollo 2010 en las condiciones de la provincia Sancti Spíritus.
  9. Sistema de rotación y secuencia de cultivos para los suelos tabacaleros de la provincia de Pinar del Río.
  10. Respuesta fisiologica de dos cultivares de tabaco negro bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada y potásica plantado a doble hilera.
  11. Mitigación de la degradación química de los suelos Ferralíticos Rojos en el territorio de la Empresa Tabacalera Lázaro Peña.
  12. Aumento de la producción de capa en el tabaco mediante suplementos nutricionales aplicados por vía foliar en la UBPC Felipe Herrera de EABT Lázaro Peña.
  13. CALITA. Soporte tecnológico al manejo del tabaco mediante el desarrollo y calibración de un Modelo Biofísico de Tabaco y evaluación de los posibles impactos del cambio climático sobre este cultivar. (Proyecto Camagüey).
  14. Comparación de efecto en tabaco de productos de origen natural en áreas de la Estación Experimental de Cabaiguán.
  15. Evaluaciones físicas de sustratos y materiales alternativos para la producción de plántulas de tabaco.
  16. Sustitución del Bayfolan Forte por Fitomas E en la producción de tabaco negro en la Provincia de Pinar del Río.
  17. Manejo integrado de tecnologías para mejorar algunas características físico- químicas en suelos dedicados al cultivo del tabaco negro en Pinar del Río.
  18. Estrategia correctiva para eliminar la deficiencia férrica en plantas de tabaco cultivadas sobre suelo degradados químicamente de la zona de Partido.
  19. Evaluación y monitoreo de los indicadores físico- químicos y su relación con el rendimiento y la calidad del tabaco negro en la Empresa ABT San Juan y Martínez.
  20. Efectos de diferentes dosis de encalado en la producción de tabaco cultivado en sol en Pinar del Río.
  21. Remediación del alto contenido del fosforo asimilable en los suelos de la UBPC capa Batalla de Palo Seco.
  22. Determinación del momento óptimo de recolección y aplicación de microelementos en el tabaco negro en la zona central del país.
  23. Diseño y validaciónde un fertilizante agromenos para el cultivo del tabaco.

3. Mejoramiento Genético y Fitopatología.

Resistencia a las principales enfermedades, estrategias de manejo integrado de plagas, ensayos de campo para la disminucion de residuales de plagicidas, estudios de biologia de los patógenos del tabaco y nuevas formas para combatirlos.

  1. Selección químicamente asistida de la materia prima con la que se elaboran los puros Habanos.
  2. Durabilidad del tabaco para capotes y tripas destinados a la producción de las Ediciones especiales, Limitadas y reservas del tabaco torcido.
  3. Actualización de las características químicas de los suelos y de la materia prima correspondientes a las Denominaciones de Origen tabacaleras cubanas.
  4. Caracterización química de la materia prima y las ligadas de los cigarrillos de consumo nacional.
  5. Actualización de las normas de consumo del vitolario de Habanos.
  6. Optimización de la cantidad de tabaco reconstituido en la ligada de los cigarrillos negros de consumo nacional.
  7. Actualización en las normas de consumo de producción de cigarrillos de consumo nacional.
  8. Nuevos productos de fumigación para el control de plagas del tabaco post-cosecha.
  9. Actividad biológica de extractos crudos a partir de exudados foliares de diferentes accesiones del género Nicotiana.
  10. Identificación y cuantificación de los metabolitos secundarios en la hoja del tabaco.
  11. Evaluación de la carboximetilcelulosa como pegamento en los procesos de habilitado y fileteado en tabacos torcidos de exportación.
  12. Introducción de nuevas tecnologías en la Industria tabacalera.
  13. Aplicación de seis SIGMA para diisminuir los rechazos de los tabacos torcidos.
  14. Implementación de la metodología para el desarrollo profesional de los trabajadores en el sector tabacalero.
  15. Alternativa para la conservación del género Nicotiana en Cuba.
  16. Evaluación de los niveles de residuales de plaguicidas producidos por diferentes estrategias fitosanitarias en las principales regiones tabacaleras de Cuba.
  17. Prueba de Productos para la Cadena Productiva.

4. Curación, Beneficio y Almacenamiento

Diseños de casas de tabaco, programas de curación, optimización de métodos de clasificado, fermentación, sistemas de embalajes, manajo de la humedad en el procesamiento pre-industrial.

  1. Actualización de los procesos de fermentación, sus caracterizaciones físico-químicas, biológicas y dimensionales en la calidad del producto terminado.
  2. Efecto en la calidad del producto fermentado de la inoculación con la microbiota bacteriana natural del tabaco a la materia prima en la pre-industria.
  3. Mejoras de la eficiencia del proceso fermentativo para la obtención de capa oscura    mediante el manejo de la microbiota bacteriana presente en el tabaco Negro cubano.
  4. Efecto del proceso actual del acopio y beneficio en tres variedades de tabaco negro al sol en palo en la región central del país.
  5. Organización técnico-productiva de la escogida para tabaco tapado y despalillos del país.
  6. Intervalos de humedad, temperatura y peso de tabaco para capa en los procesos de compra venta en la Pre- industria.
  7. Estudio de la humedad y las mermas en peso en el proceso de compra- venta entre la Resecadora y la Empresa Rama.

5. Proceso industrial de puros y cigarrillos

Carecteristicas físicas y químicas de las materias primas y los productos fumables (puros y cigarrillos), aplicaciones de análisis sensorial al desarrollo y optimización de productos y nuevos productos, control de plagas de almacenes. Desarrollo y validación de procediemientos analíticos para la composición química del tabaco, del humo, los residuales de plaguicidas y los metales pesados.

  1. Selección químicamente asistida de la materia prima con la que se elaboran los puros Habanos.
  2. Durabilidad del tabaco para capotes y tripas destinados a la producción de las Ediciones especiales, Limitadas y reservas del tabaco torcido.
  3. Actualización de las características químicas de los suelos y de la materia prima correspondientes a las Denominaciones de Origen tabacaleras cubanas.
  4. Caracterización química de la materia prima y las ligadas de los cigarrillos de consumo nacional.
  5. Actualización de las normas de consumo del vitolario de Habanos.
  6. Optimización de la cantidad de tabaco reconstituido en la ligada de los cigarrillos negros de consumo nacional.
  7. Actualización en las normas de consumo de producción de cigarrillos de consumo nacional.
  8. Nuevos productos de fumigación para el control de plagas del tabaco post-cosecha.
  9. Actividad biológica de extractos crudos a partir de exudados foliares de diferentes accesiones del género Nicotiana.
  10. Identificación y cuantificación de los metabolitos secundarios en la hoja del tabaco.
  11. Evaluación de la carboximetilcelulosa como pegamento en los procesos de habilitado y fileteado en tabacos torcidos de exportación.
  12. Introducción de nuevas tecnologías en la Industria tabacalera.
  13. Aplicación de seis SIGMA para diisminuir los rechazos de los tabacos torcidos.
  14. Implementación de la metodología para el desarrollo profesional de los trabajadores en el sector tabacalero.
  15. Alternativa para la conservación del género Nicotiana en Cuba.
  16. Evaluación de los niveles de residuales de plaguicidas producidos por diferentes estrategias fitosanitarias en las principales regiones tabacaleras de Cuba.
  17. Prueba de Productos para la Cadena Productiva.